十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

山东省软件产业快速发展 融合渗透持续深化

来源:青岛财经日报 2020-01-17 10:36中投投资咨询网 A-A+

  从山东省政府新闻办昨日举行的新闻发布会上了解到,为推动山东省软件产业高质量发展,助力新时代现代化强省建设,山东省工业和信息化厅牵头编制了《关于加快推动软件产业高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》提出,到2025年,山东省要初步建成全国领先、世界知名的软件产业基地,形成一批具有全球竞争力的知名企业、品牌和代表性产品。

www.0367.com_【官方首页】-万喜堂  据了解,近年来,山东省软件产业快速发展,融合渗透持续深化,对经济社会发展的支撑和引领作用显著增强,但仍面临质量不高、生态薄弱、投入不足等问题。推动软件产业高质量发展,增强软件的赋值、赋能、赋智效应,对于加快山东省新旧动能转换、建设现代化经济强省具有重要意义。

  《实施意见》确立了山东省软件产业高质量发展的指导思想及主要目标,明确坚持以应用需求为牵引,以提升软件供给能力为出发点,以构建高端产业生态为主攻方向,以推进软件与实体经济深度融合为主要路径,不断增强软件产业赋值、赋能、赋智效应。www.0367.com_【官方首页】-万喜堂在工作目标上,立足山东省实际提出两个阶段性目标:到2023年,山东省软件综合竞争力全面提升,软件业务收入年均增速达到10%以上,技术创新能力大幅增强,重点产品市场占有率持续扩大,软件在促进农业、制造业、服务业转型升级方面取得积极成效。www.0367.com_【官方首页】-万喜堂到2025年,也就是“十四五”末,山东省软件行业整体环境更加优化,人才体系建设全面加强,软件价值合理彰显,融合渗透日益深入,形成一批具有全球竞争力的知名企业、品牌和代表性产品,初步建成全国领先、世界知名的软件产业基地。

  在重点领域部分,立足山东省软件产业和工业基础优势,瞄准产业发展趋势,提出重点突破关键基础软件、聚力做强高端工业软件、培育壮大新兴平台软件、协同发展行业应用软件、加速提升嵌入式软件五大领域。高端工业软件重点加强大数据、人工智能、5G等信息技术在工业领域的应用,发展一批工业APP 和行业解决方案。

  在重点任务部分,紧扣需求牵引、供给提升、生态构建、融合发展的思路目标,提出推动创新能力跃升、加快产业生态培育、构筑“四名”产业格局、推动融合应用赋能、完善公共服务体系、强化人才资源支撑六项任务。

www.0367.com_【官方首页】-万喜堂  在保障措施部分,立足工作实际,强化资源协调,分别从组织推进、财税扶持、金融服务、优化环境、开放合作等五个方面提出了具体举措,以保障各项重点工作扎实顺利推进。

关键词:软件产业 信息技术
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@szhock.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  • www.0367.com_【官方首页】-万喜堂  2月3日,工信部在其官网上发布了《2019年软件和信息技术服务业统计公报》。据了解,2019年,我国软件和信息技术服务业呈现平稳向好发展态势,收入和利润均保...[详细]
    2020年02月04日 09:46软件业务 技术服务业
  •   天津网络媒体“新春走基层”采风团来到位于西青区中北镇的中汽数据(天津)有限公司车联网临时测试验证与示范区,作为交通强国建设天津市试点...[详细]
    2020年01月22日 10:09智能网联汽车
  •   近年来,中国企业研发芯片的热情逐渐升温。中国家电重镇广东顺德,也正向芯片领域进行产业扩展和升级。近日,由广东本土家电企业格兰仕集团与国内芯片...[详细]
    2020年01月21日 14:13芯片 产业生态链
  •   从浙江省经信工作会议中获悉,2019年,浙江省数字经济核心产业增加值和利润率实现双增长。其中数字经济核心产业增加值增长15%,数字经济利润率增长16%...[详细]
    2020年01月19日 08:27数字经济
  •   近日,在四川省集成电路产业联盟第一届第一次会员大会召开期间,同步举办了成都集成电路产业高峰论坛暨 2019 成都市集成电路行业协会年会,经济和信息...[详细]
    2020年01月17日 14:21集成电路
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
实时热点
新冠疫情下长期受益行业研究分析报告

页面底部区域 foot.htm